Pemberdayaan Pengusaha Lokal Melalui Transformasi Digital Marketing Untuk UMKM di Kelurahan Tirta Jaya, Kota Depok - Wijaya, Hadi; Listiana, Nora; Nugroho, Feri; Desi Hertin, Revita; Aslamiah Istiqomah, Nurul; Maghfuriyah, Alfi; Anjara, Febria (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2024)
UMKM di Kelurahan Tirta Jaya, Kota Depok, menghadapi tantangan besar dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran, terutama karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan. Untuk mengatasi masalah ini, pelatihan digital marketing diadakan di Laboratorium Komputer dan Lecture Theater Universitas Global Jakarta (JGU), bekerja sama dengan Kelurahan Tirta Jaya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengetahuan dan keterampilan digital bagi 40 UMKM yang terdiri dari UMKM bertumbuh dan tahap awal. Metode pelaksanaan meliputi sesi teori dan praktik selama tiga hari, dengan fokus pada pembuatan website, pengelolaan media sosial, dan fotografi produk. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta untuk menerapkan strategi digital marketing, yang tercermin dari peningkatan interaksi dan penjualan setelah pelatihan. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil memberdayakan UMKM melalui adopsi teknologi digital, meningkatkan daya saing mereka di pasar yang semakin kompetitif, dan diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan UMKM lainnya di masa depan