Peningkatan Kesadaran Masyarakat Dan Pemanfaatan Pengobatan Alternatif Terhadap Kesehatan Keluarga Melalui Penanaman Tanaman Obat Keluarga (Toga) Di Wilayah Desa Napu Sahur, Kec. Katingan Tengah, Kab. Katingan - Ningrum, Windi Susetyo; Saputra, Doni; Kumalasari, Septianna; Ramadaniyah, Ramadaniyah; Laila, Rudianus; Saputra, M. Diwangga; Pitria, Pitria; Maulana, Abdul Rahman; Jarau, Febi Hidayati L; Patisapitri, Putri; Barus, Meyta A Br; Anjeli, Anjeli; Desta, Fivnesfo; Yunita, Yunita; Kardila, Nova; Putri, Reviera Venanda Mustofa Eka (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2024)
Kurangnya pengetahuan masyarakat di Desa Napur Sahur Katingan Tengah akan manfaat tanaman Obat Keluarga (TOGA) menjadikan masyarakat belum banyak memanfaatkannya untuk menjaga kesehatan badan. Tanaman obat keluarga (TOGA) merupakan tanaman hasil dari budidaya rumahan yang berkhasiat sebagai obat dan terdiri dari tanaman yang termasuk dalam kategori rempah-rempah, herbal, tanaman pagar, tanaman buah dan sayur. Perlu adanya sosialisasi untuk menyebarluaskan manfaat dari TOGA tersebut. Kegiatan ini menggunakan Metode Participatory Action Research (PAR) yang merupakan kegiatan riset yang dilaksanakan secara partisipatif di antara masyarakat dalam suatu komunitas atau lingkup sosial yang lebih luas untuk mendorong perubahan kondisi hidup yang lebih baik. Kegiatan ini bekerjasama dengan ibu-ibu PKK untuk membantu dan mengembangkan pengetahuan mengenai TOGA. Tanaman yang banyak dimanfaatkan warga desa ini untuk menjaga kesehatan dan pengobatan ada 9 jenis tanaman seperti serai dapur, jahe merah, tanaman cocor bebek kunyit, lengkuas, lidah buaya, pacing, sawang/andong ,dan kencur.