ANALISIS KINERJA KEUANGAN PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA BERDASARKAN RASIO EFEKTIFITAS DAN RASIO PERTUMBUHAN (Studi Kasus pada Kantor Desa Nanga Lebang Kabupaten Sintang) - Vitaloka, Via; Firayanti, Yuni; Marhamah, Marhamah (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa baik Kinerja Keuangan Pengelolaan Alokasi Dana Desa berdasarkan Rasio Efektivitas dan Rasio Pertumbuhan Pada Desa Nanga Lebang Kabupaten Sintang. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif karena data yang dikumpulkan dalam bentuk angka-angka dari Laporan Keuangan ADD pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa dari tahun 2019-2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan rumus rasio efektivitas dan rasio pertumbuhan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum kinerja keuangan Pemerintah Desa Nanga Lebang sudah baik dalam mengelola keuangan Alokasi Dana Desa. Dimana Rasio Efektivitas Dana Desa Nanga Lebang selama Tahun 2019-2023 berkategori efektif. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan pemerintah Desa Nanga Lebang dalam mencapai target Dana Desa sudah efektif. Rasio Pertumbuhan Pendapatan Dana Desa di Desa Nanga Lebang selama Tahun 2019-2020 menunjukkan bahwa kemampuan Pemerintah Desa Nanga Lebang dalam meningkatkan penerimaan Dana Desa terbilang kurang baik. Rasio Pertumbuhan Belanja Dana Desa Nanga Lebang Kabupaten Sintang selama Tahun 2019-2023 terbilang sangat rendah. Hal ini menunjukkan bahwa pertumbuhan Belanja Dana Desa tidak meningkat setiap tahun. Artinya kinerja keuangan Desa Nanga Lebang Kabupaten Sintang ditinjau dari pengelolaan Belanja Desa kurang baik.