PENERAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PT. SUBUR AGRO MAKMUR - Fatimah, Fatimah (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
PT. Subur Agro Makmur adalah sebuah perusahan perkebunan kelapa sawit yang rutin melaksanakan Corporate Social Responsibility/CSR sejak didirikan dan beroperasi. CSR adalah salah satu bentuk dari prinsip Good Corporate Governance/GCG. Meski PT. Subur Agro Makmur telah melaksanakan CSR, perusahaan masih mengalami konflik yang masif dengan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang penerapan yang CSR yang dilakukan oleh PT. Subur Agro Makmur dan tanggapan masyarakat terhadap hal tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Informan penelitian menggunakan teknik cluster sampling dan snowball sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan studi lapangan (observasi, wawancara, dokumentasi) dan studi pustaka. Analisis data meliputi reduksi, penyajian dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahun 2021 PT. Subur Agro Makmur telah melaksanakan program CSR pada bidang pemberdayaan ekonomi masyarakat, pendidikan, kesehatan, lingkungan dan keagamaan. Dana dari pelaksanaan CSR diperoleh dari dana administrasi perusahaan. Masyarakat internal perusahaan cukup puas atas CSR PT. Subur Agro Makmur. Namun, terdapat ketidakpuasan yang dirasakan oleh masyarakat eksternal atas CSR yang dilakukan oleh PT. Subur Agro Makmur. Ketidakpuasan masyarakat tersebut merupakan sebuah konflik laten yang bisa mengancam keberlangsungan PT. Subur Agro Makmur. Ketidakpuasan masyarakat terhadap perusahaan mengindikasikan bahwa penerapan prinsip Good Corporate Governance/GCG belum maksimal.