UPAYA PERPUSTAKAAN UMUM KOTA TEBING TINGGI DALAM PENINGKATAN LITERASI INFORMASI MELALUI PROGRAM NGOPI LITERASI - Apriliya, Deswita; Ali, M. Nasihudin (Jurnal Ilmiah Dinamika Sosial, 2024)
Komunikasi informasi dan teknologi, khususnya internet, membuat pengetahuan dan kehidupan menjadi lebih mudah. Literasi informasi sangat penting untuk mengakses informasi online. Literasi informasi dituntut dari para akademisi. Banyak perpustakaan menggunakan model literasi informasi untuk meningkatkan kemampuan literasi pemustaka. Penelitian ini bertujuan buat mengenali apakah sebuah program ini bisa meningkatkan budaya gemar membaca serta literasi informasi kepada para warga Kota Tebing Tinggi yang sudah menjajaki aktivitas ini baik dari sisi fasilitas serta prasarana uraian kegiatan. Literasi data ialah sesuatu modal sosial lumayan berarti untuk warga millenial dikala ini, sebab dengan itu bisa mendesak kehidupan jadi lebih baik. Tiap individu mempunyai hak untuk memperoleh serta pula menggunakan data, terlebih para generasi muda yang nantinya jadi salah satu pemegsng kunci kesuksesan wilayah tempat tinggal, serta Negeri Indonesia. Namun banyak para generasi muda tidak menyadari kalau literasi itu sangat berarti buat dirinya dan orang- orang di sekitarnya. Apalagi penduduk Kota Tebing Tinggi, banyak sekali mereka yang tidak menyadari bahwa berartinya membaca. Sebab menyadari perihal tersebut hingga dari itu Perpustakaan umum Kota Tebing Tinggi menginisiatif buat melaksanakan aktivitas ngopi literasi ini. Tata cara yang digunakan dalam riset ini merupakan tata cara kualitatif riset permasalahan. Metode pengumpulan informasi dilaksanakan dengan wawancara, observasi serta riset literatur. Yang mana hasil dari riset ini menampilkan kalau Bibliotek Universal Kota Tebing Tinggi berfungsi berhasil dalam tingkatkan literasi Informasi serta aktivitas gemar membaca warga Kota Tebing Tinggi. Bahan koleksi yang ada di perpustakaaan Kota Tebing Tinggi lumayan bervariatif semacam pengetahuan universal, keagamaan, ilmu sosial, majalah, Koran serta lain sebagainya.