Evaluasi dan pengembangan program untuk pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan - Baihaqi, Mohammad Daffa Okta; Ohney, Ohney; Ambarwati, Nila; Sari, Desy Fatika; Adinugroho, Mukhtar; Budury, Syiddatul (Indonesia Berdaya, 2024)
Desa Menunggal merupakan sebuah desa di Kecamatan Kedamean, Kabupaten Gresik, Provinsi Jawa Timur. Desa ini mempunyai kode wilayah desa bernomor 3525082010. Desa Menunggal terdiri dari 26 RT, 6 RW, dan 2 Dusun. Tim kami yang ditempatkan di Desa Menunggal, Kecamatan Kedamean untuk membantu mengatasi menangani permasalahan-permasalahan yang ada disana. Berdasarkan hasil survey yang telah dilakukan, permasalahan yang ada di Desa Menunggal, yaitu meningkatnya angka stunting dan kurangnya pengetahuan masyarakat dalam memanfaatkan hasil bumi yang dimiliki. Masyarakat belum menemukan solusi yang efektif untuk permasalahan-permasalah yang ada di desa mereka. Melalui program kerja juga telah kami siapkan, baik dalam bidang pendidikan, ekonomi dan manajemen, pengolahan sistem informasi serta penerapan dalam hal kesehatan. Dimana dalam kegiatan ini tim KKN akan berupaya sebaik mungkin dan berkontribusi dengan melaksanakan beberapa program pendidikan, kesehatan, ekonomi dan informasi pada masyarakat Kecamatan Kedamean, Desa Menunggal untuk mewujudkan perubahan yang signifikan dan dapat berkelanjutan. Mahasiswa diberikan keterampilan sosial yaitu pengalaman program KKN (Kuliah Kerja Nyata) ini diharapkan dapat memberikan motivasi dan inovasi dalam bidang pendidikan, kesehatan, ekonomi serta informasi. Mahasiswa akan terus berupaya untuk memberikan inovasi dan motivasi penggerak agent of change dalam pembangunan masyarakat. Kegiatan ini juga bertujuan untuk menumbuhkan rasa empati dan kepedulian terhadap sesama masyarakat, mengingat pentingnya pemberdayaan masyarakat yang harus terus dikembangkan dalam hal meningkatkan rasa optimisme masyarakat desa guna menuju desa mandiri.