Strategi pemasaran melalui media sosial bagi mitra nawaina tours - 'Ilmi, Zujajatul; Meutia, Nur Shabrina; Irhamni, Firly (Indonesia Berdaya, 2024)
Di tengah perkembangan era digital, penggunaan media sosial sebaga sarana pemasaran menjadi strategi yang efektif pada berbagai usaha termasuk travel umrah. Sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar, Indonesia memiliki potensi pasar yang besar dalam penyedia layanan umrah termasuk Nawaina Tours. Terlepas dari potensi yang ditawarkan media sosial saat ini, mitra dari Nawaina tours belum sepenuhnya memahami cara memanfaatkannya secara efektif. Penguasaan media sosial sebagai alat pemasaran kini menjadi kunci dalam membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan dan memperluas jangkauan pasar. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi sosialisasi mellaui cerama efektif, pelatihan dan pendampingan pembuatan konten pada platform seperti Youtube, Facebook Reels, WhatsApp Business, Tiktok, Indtagram Reels dan instastory. Tim pengabdian juga memberikan contoh kalender konten yang dapat digunakan oleh mitra untuk strategi pemasaran yang konsisten. Hasil kegiatan yang didapat mitra dari Nawaina Tours memahami lebih dalam lagi potensi media sosial dalam meningkatkan visual untuk audiens yang lebih luas dan dapat membuat konten-konten dengan menggunakan editing vidio seperti CapCut, mengedit langsung di Tiktok ataupun instagram dengan dipadukan musik yang sedang tren agar lebih menarik untuk diunggah pada media soialnya. Selain itu mereka dapat memposting ulang konten yang telah diunggah oleh travel Nawaina ke akun media sosialnya sendiri.Abstract. In the midst of the development of the digital era, the use of social media as a marketing tool has become an effective strategy for various businesses, including Umrah travel. As a country with the largest Muslim population, Indonesia has a large market potential for Umrah service providers, including Nawaina Tours. Despite the potential that social media currently offers, Nawaina tours partners do not yet fully understand how to utilize it effectively. Mastering social media as a marketing tool is now the key to building long-term relationships with customers and expanding market reach. The methods used in this service activity include socialization through effective lectures, training and assistance in creating content on platforms such as YouTube, Facebook Reels, WhatsApp Business, Tiktok, Instagram Reels and Instastory. The service team also provides an example of a content calendar that partners can use for a consistent marketing strategy. The results of the activities obtained by partners from Nawaina Tours understand more deeply the potential of social media in enhancing visuals for a wider audience and can create content using video editing such as CapCut, editing directly on Tiktok or Instagram combined with trending music to make it more interesting to upload on social media. Apart from that, they can repost content that has been uploaded by Nawaina travel to their own social media accounts.