Work-Family Conflict Seorang Ibu Pramuwisata Domestik - Hartika, Listiyani Dewi; Gayatri, Gusti Ayu Widya (JURNAL PSIKOLOGI MANDALA, 2023)
Penelitian ini ingin mengkaji mengenai Gambaran kondisi work family conflict yang dialami oleh kaum ibu yang bekerja sebagai seorang pramuwisata domestic di Desa Adat Tegal Tugu, Gianyar Bali. Penelitian ini melibatkan 5 orang partisipan dan 5 orang informan, dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data penelitrian diambil dengan menggunakan metode wawancara dan studi dokumen, serta dianalisis melalui teknik analisis data kualitatif dengan model interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman (1992). Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-family conflict pada ibu sebagai pramuwisata domestik di desa Tegal Tugu Gianyar Bali mempengaruhi keseimbangan antara tuntutan pekerjaan dan tanggung jawab keluarga. Dampak yang dirasakan oleh pramuwisata dan biro perjalanan mencakup penurunan profesionalitas serta produktivitas kerja, peningkatan stres, dan perubahan dinamika keluarga.