Determinan Minat Mahasiswa Akuntansi Berkarier sebagai Akuntan: Tinjauan Perspektif Teori Harapan - Rafli Sastrawinata; Nur Cahyonowati (Jurnal Proaksi, 2024)
Profesi akuntan saat ini sedang kurang diminati oleh mahasiswa akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penghargaan finansial, pelatihan profesional, dan pertimbangan pasar kerja terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk berkarier sebagai akuntan, dengan menggunakan teori harapan Victor Vroom sebagai landasan teoritis. Dengan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif-verifikatif, data dikumpulkan dari 250 mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Diponegoro angkatan 2020 dan 2021 melalui kuesioner daring. Analisis data dilakukan dengan Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan SmartPLS 4, menerapkan metode second-order untuk meningkatkan validitas dan reliabilitas model. Hasil penelitian menunjukkan bukti empiris bahwa penghargaan finansial, pelatihan profesional, dan pertimbangan pasar kerja dapat meningkatkan minat mahasiswa menjadi akuntan. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan teori harapan dan pendekatan second-order yang memberikan wawasan lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi pilihan karier mahasiswa.