Implementasi Sistem Informasi Payroll Politeknik Jambi Berbasis Web - Tanto, Tanto; Ramadhani, Ikbal; Meilano, Rezagi (Jurnal Elektronika Listrik dan Teknologi Informasi Terapan, 2024)
Abstract— Politeknik Jambi is the only Vocational College in the Province of Jambi. As an institution of higher education, Politeknik Jambi has employees, lecturers, and staff who require effective and efficient payroll data management. However, the current system in use has expired its contract and is still under development, resulting in financial staff facing difficulties in managing employee payroll data. This drawback includes the absence of features such as summary report availability, payroll slip printing, and the use of a traditional database that is vulnerable to data loss. This research aims to design and build an effective and efficient payroll information system, and implement it in a web-based environment at Politeknik Jambi. Data collection methods involve observation, interviews, and documentation, with the Software Development Life Cycle approach. The results include a payroll information system that enhances the efficiency of payroll management, the implementation of a web-based system to improve accessibility to payroll data, and the expectation that this system will facilitate the work of Politeknik Jambi employees. Thus, the implementation of the payroll information system is expected to improve the effectiveness of payroll administration and information accessibility. Keywords— Payroll Information System, Web-Based Development, Payroll Management, SDLC. Abstrak— Politeknik Jambi merupakan satu-satunya Perguruan Tinggi Vokasi di Provinsi Jambi. Sebagai Perguruan Tinggi, Politeknik Jambi juga memiliki karyawan, dosen, dan staf yang membutuhkan pengelolaan data penggajian yang efektif dan efisien. Akan tetapi, sistem digunakan yang telah habis masa kontrak dan masih dalam pengembangan, akibatnya pegawai keuangan menghadapi kesulitan dalam pengelolaan data penggajian karyawan. Kelemahan ini mencakup tidak tersedianya fitur rekap laporan, cetak slip gaji, dan penggunaan database tradisional yang rentan kehilangan data. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi payroll yang efektif dan efisien, serta mengimplementasikannya secara berbasis web di lingkungan Politeknik Jambi. Metode pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan pendekatan Software Development Life Cycle. Hasilnya mencakup sistem informasi payroll yang meningkatkan efisiensi penanganan penggajian, implementasi sistem berbasis web untuk meningkatkan aksesibilitas data penggajian, dan harapan bahwa sistem ini akan memberikan kemudahan dalam kinerja pegawai Politeknik Jambi. Dengan demikian, implementasi sistem informasi payroll diharapkan dapat meningkatkan efektivitas administrasi penggajian dan aksesibilitas informasi. Kata kunci— Sistem Informasi Payroll, Pengembangan Berbasis Web, Manajemen Penggajian, SDLC.