Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Penilaian Sasaran Kinerja Pegawai untuk Jabatan Fungsional Dosen Politeknik Jambi Berbasis Web - Tanto, Tanto; Sari, Diana Novita; Meilano, Rezagi (Jurnal Elektronika Listrik dan Teknologi Informasi Terapan, 2024)
Abstract—Politeknik Jambi is a higher education institution in the province of Jambi, which employs staff, including faculty and administrative personnel. In performing their duties, administrative staff require objective and accurate performance evaluations. Performance evaluations are conducted through performance assessments to support the functional position of lecturers at Politeknik Jambi. However, the current practice still relies on Microsoft Excel, posing limitations with database facilities that slow down the search for employee performance data and increase the potential for errors. This research aims to analyze and design a web-based Performance Appraisal Information System (SKP) for the functional position of lecturers Politeknik Jambi. Data collection methods involve observation, interviews, and documentation, utilizing the Software Development Life Cycle approach. The results show that the system's implementation successfully overcomes the limitations of Microsoft Excel, improves the accuracy of performance assessment recordings, and supports transparency through efficient report generation. The implementation of the SKP Information System is expected to enhance lecturer performance and the effectiveness of performance assessment management at Politeknik Jambi . Keywords: SKP, Performance Appraisal, Functional Position of Lecturers, SDLC (Software Development Life Cycle), Information System. Abstrak— Politeknik Jambi adalah lembaga pendidikan tinggi di Provinsi Jambi, yang memiliki karyawan, termasuk dosen dan pegawai administratif. Dalam menjalankan tugasnya, pegawai administratif memerlukan evaluasi kinerja yang objektif dan akurat. Evaluasi dilakukan dengan penilaian kinerja untuk menunjang jabatan fungsional Dosen Politeknik Jambi. Namun, saat ini kegiatan tersebut masih menggunakan Microsoft Excel, dengan kendala keterbatasan fasilitas database yang memperlambat pencarian data kinerja dan meningkatkan potensi kesalahan. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan merancang Sistem Informasi Penilaian Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) Berbasis Web untuk Jabatan Fungsional Dosen Politeknik Jambi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi, menggunakan pendekatan Software Development Life Cycle. Hasilnya menunjukkan implementasi sistem berhasil mengatasi keterbatasan Microsoft Excel, meningkatkan akurasi pencatatan penilaian kinerja, dan mendukung transparansi melalui pembuatan laporan yang efisien. Penerapan Sistem Informasi SKP diharapkan dapat meningkatkan kinerja dosen dan efektivitas pengelolaan penilaian kinerja di Politeknik Jambi. Kata Kunci: SKP, Penilaian Kinerja, Jabatan Fungsional Dosen, SDLC (Software Development Life Cycle), Sistem Informasi.