Analisis Implementasi Sistem Rujukan Online BPJS Kesehatan Pada Puskesmas Nusukan Surakarta - Nurul, Sri Nurul Kuraini; Anggi Napida Anggraini; Nella Tri Surya (Jurnal Riset Sains dan Kesehatan Indonesia, 2024)
Pasien di Puskesmas Nusukan Surakarta sering mengeluhkan proses pembuatan surat rujukan yang begitu lama, terkadang pasien rujukan harus menunggu beberapa jam karena sering terjadi gangguan jaringan internet saat proses penginputan surat rujukan. Hal ini dapat mempegaruhi mutu pelayanan di Puskesmas Nusukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi sistem rujukan online BPJS Kesehatan pada Puskesmas Nusukan Surakarta. Penelitian ini merupaka penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan sampel sebanyak 3 orang yang terdiri dari Kepala Puskesmas Nusukan, Dokter Fungsional, dan Petugas Pelayanan Rujukan. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan pelayanan sistem rujukan online pada pasien BPJS Kesehatan di Puskesmas Nusukan telah dilakukan dengan cukup baik. Namun masih ditemukan kendala seperti pemadaman listrik dan gangguan wi-fi sering terjadi, yang secara langsung memengaruhi proses pelayanan. Selain itu, ditemukan juga masalah pada kemampuan implementor, seperti penempatan petugas yang tidak sesuai dengan latar belakang keahlian mereka, yang menyulitkan analisis terhadap surat keterangan rujukan manual dari dokter kepada petugas rujukan.