Program Pengayaan Bahasa Dan Pengaruhnya Terhadap Model Pembelajaran Sobahul Lughah Di Mahad Sunan Ampel Al Aly: برنامج إثراء اللغة وأثره في نموذج تعلم صباح اللغة في معهد سنن أمبل العلي - Ulya Zahrotul Firdaus; Moh. Romzi; Zahrotul Jamilah (Ma'arif Journal of Education, Madrasah Innovation and Aswaja Studies, 2022)
معهد سنن أمبل العلي (MSAA) هي مؤسسة تعليمية إسلامية تحت رعاية جامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية في مالانج. يشترط على جميع الطلاب الجدد العيش في ماهد لمدة السنة الأولى تقريبًا بهدف خلق جو ملائم للتطوير التعليمي، وتكوين شخصيات طلابية مهذبة من خلال الأنشطة الدينية، وتحسين المهارات اللغوية (العربية والإنجليزية) من خلال الأنشطة اللغوية للذكور). وللمشرفة (المرشدة) دور مهم في تحقيق هذا الهدف. يعملون كمعلمين أو مدرسين في الأنشطة اللغوية. لتحسين كفاءة مشرف-مشرفة في التدريس، يتم عقد برنامج إثراء اللغة مرة واحدة في الأسبوع في عطلة نهاية الأسبوع. يهدف هذا البحث إلى تحديد أثر برامج الإثراء اللغوي على ممارسة أنشطة تعلم اللغة في جامعة MSAA. ومنهج البحث المستخدم هو أسلوب دراسة الحالة باستخدام تقنيات الملاحظة والمقابلة. أظهرت نتائج البحث أن برنامج إثراء اللغة أعطى مشرف-مشرفة القدرة على تنظيم الوقت بشكل مناسب، وإتقان المواد الكافية لنقلها إلى الطلاب الجدد، واكتساب المعرفة حول تنوعات تعلم اللغة والألعاب، فضلا عن تقنيات التحفيز.