PENGGUNAAN MAK E A MATCH DALAM MODEL PEMBELAJARAN MUFRADAT: Use of Make a Match in the Mufradat Learning Model - Zahrotul Mila; Abdul Malik Karim Amrullah; Ihsan Zikri Ulfiandi; Hafiz Ahmed Saeed Rana (Ma'arif Journal of Education, Madrasah Innovation and Aswaja Studies, 2022)
مقالة بعنوان "استخدام المطابقة في نموذج التعلم المفردات". الدافع وراء البحث في هذا المقال هو ظاهرة أن طلاب المدرسة الإبتضائية في أنشطة التعلم يكونون ضعفاء في إتقان وفهم المادة، وخاصة اللغة العربية. يعتقد الطلاب أن اللغة العربية مملة للغاية ونتيجة لذلك فإنهم كسالى ومترددون في تعلم اللغة العربية. ويرجع ذلك أيضًا إلى أن معظم المعلمين يفضلون استخدام نموذج المحاضرة عند التدريس، مما قد يؤدي إلى انخفاض نتائج تعلم الطلاب. يستخدم هذا البحث نموذج التعلم المطابق والذي من المتوقع أن يحفز الطلاب ويجعل أنشطة التدريس والتعلم أفضل. الهدف من هذا البحث هو وصف تطبيق نموذج المطابقة في موضوعات اللغة العربية وخاصة المفردات، وهنا تم استخدام MI Hidayatul Mubtadiin Tasikmadu Lowokwaru كموقع للبحث. يستخدم هذا البحث البحث النوعي مع تقنيات جمع البيانات في شكل المقابلات والملاحظة والتوثيق.تتضمن خطوات تنفيذ نموذج المطابقة ما يلي: 1) يقوم الباحث بإعداد بطاقات تحتوي على أسئلة وأجوبة، 2) يقوم الباحث بتوزيع بطاقات الأسئلة والأجوبة على كل طالب بشكل عشوائي، 3) يتم إعطاء الطلاب الفرصة للتفكير في الأسئلة والأجوبة الإجابات من البطاقات التي يحملونها، 4) يبحث الطلاب عن أزواج من البطاقات التي يحملونها، 5) يُطلب من الطلاب الذين وجدوا شريكًا الجلوس بالقرب من بعضهم البعض، 6) بعد أن يجد جميع المشاركين شريكًا ويجلسون بالقرب من بعضهم البعض، الطلاب يتناوبون في قراءة الأسئلة التي يتم الحصول عليها بصوت عالٍ للأصدقاء الآخرين. بعد ذلك، يتم الإجابة على الأسئلة من خلال أزواج 7) للتحقق من فهم الطلاب، أجرى الباحث تقييمًا من خلال إعطاء أسئلة تدريبية للطلاب. لقد كانت نتائج البحث المستخدمة من خلال تطبيق نموذج المطابقة فعالة جدًا ويحب الطلاب من MI حقًا نموذج التعلم المطابقة.