TEORI LIMIT MUHAMMAD SYAHRUR DALAM PENERAPAN HUKUMAN POTONG TANGAN UNTUK PENCURI DI INDONESIA - Sindi Fernanda putri, Sindi Fernanda (Datuk Sulaiman Law Review (DaLRev), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep teori limit menurut metodologimuhammad Syahrur (selanjutnya disebut: Syahrur). Hasil penelitian menyatakan bahwa metodologi hukum Islam yang digunakan Syahrur adalah berbeda dengan ulama konvensional lainnya. Dia adalah sosok teknik dan miliknya juga memiliki minat yang sangat mendalam pada mata pelajaran Islam. Dia menggunakan pendekatan linguistik, berdasarkan ini dia memberikan interpretasi yang berbeda dari istilah-istilah penting dalam Al-Qur'anyang membawanya untuk merumuskan teori limitnya. Kerangka teori ini mengandung dua karakter utama Islam (bentuk tetap (Istiqamah) dan bentuknya yang fleksibel (hanifiyyah), hal itu membuat kelangsungan hidup Islam, sehingga memungkinkan terciptanya danperkembangan dialektika sistem hukum Islam secara terus menerus Fleksibilitas dalam limit theory mengacu pada arti ‚batas atau larangan Tuhan yang tidak boleh dilanggar, terkandung dalam dinamika‛. Sebagai tambahan, Shahrur juga menggunakan pendekatan saintifik. Oleh karena itu sangat wajar bahwa Fisika teoretis, Matematika, dan Filsafat terpengaruh dalam pemahamannya hukum Islam.