PENERAPAN RESTORATIVE JUSTICE MELALUI DIVERSI PADA TINDAK PIDANA ANAK DI KEPOLISIAN RESOR LUWU - Nuralia, Nuralia (Datuk Sulaiman Law Review (DaLRev), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan restorative justice melalui diversi pada tindak pidana anak dan juga mengetahui kendala yang dialami Kepolisian Resor Luwu dalam penyelesaian tindak pidana anak dengan penerapan restorative justice melalui diversi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian yuridis empiris dengan pendekatan perundangan-undangan. Hasil penelitian ini adalah penerapan restorative justice melalui diversi pada tindak pidana anak di Kepolisian Resor Luwu terlaksana sesuai dengan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak. Anak yang berkonflik dengan hukum didamaikan dengan mengutamakan pendekatan restorative justice melalui berbagai tahapan diversi. Hal ini menandakan bahwa Kepolisian Resor Luwu mengutamakan kepentingan dan perlindungan bagi anak yang berhadapan dengan hukum. Akan tetapi, dalam pelaksanaannya terdapat kendala-kendala yang dihadapi kepolisian di antaranya; faktor masyarakat yang masih kental dengan paradigma bahwa yang melakukan tindak pidana maka harus dibebankan dengan sanksi pidana, faktor sarana dan fasilitas belum memadai, serta faktor penegak hukum yang jumlahnya pun masih belum memadai.