PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PENGURUS PONDOK PESANTREN AL HIKMAH - Rini M , Prima; Helmita; Adriansyah, Alfani (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2024)
Tujuan pada penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pengurus secara parsial. 2) Untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pengurus secara parsial. 3) Untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja pengurus secara simultan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan Kuesioner, dokumentasi, observasi dan skala pengukuran, dengan sampel 60 responden pengurus pondok pesantrean Al Hikmah. dengan menggunakan alat pengukuran SPSS 23.0 secara parsial motivasi kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pengurus dengan nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05. secara parsial budaya organisasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pengurus dengan nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05. Dari hasil Uji F yang telah dilakukan, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05, maka dapat dinyatakan bahwa motivasi kerja dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pengurus Pondok Pesanten Al Hikmah Bandar Lampung . Maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikit, Motivasi Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pengurus pondok pesantren Al Hikmah secara parsial, Budaya Organisasi berpengaruh secara positif signifikan terhadap kinerja Pengurus pondok pesantren Alhikmah secara parsial, Motivasi Kerja dan Budaya Organisasi berpengaruh positif signifikan Terhadap Kinerja Pengurus secara simultan.