PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SUMBER ALFARIA TRIJAYA TBK, CABANG BANDAR LAMPUNG - wati, Ning ayu setia wati; Kumala Sari, Netty; Loliyani, Rini (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2024)
Di era globalisasi saat ini , dunia bisnis khususnya bidang ritel semakin dipenuhi dengan persaingan yang ketat. Tidak hanya persaingan antar perusahaan saja yang terjadi, tetapi juga persaingan antar sumber daya manusia. Sumber daya manusia merupakan faktor yang mampu mencapai tujuan yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Oleh sebab itu, sumber daya manusia dianggap sebagai factor terpenting dalam mencapai tujuan yang ditetapkan oleh perusahaan. Perusahaan di tuntut untuk mampu mengelola sumber daya manusia dengan baik. Penelitian ini dilakukan PT.Sumber Alfaria Trijaya Tbk (Alfamart) Area Bandar Lampung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui menganalisis dan membuktikan pengaruh-pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah karyawan Alfamart di Bandar Lampung yang berjumlah 170 orang. hasil penelitian ini menyatakan bahwa Secara simultan, kompensasi dan motivasi Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan, secara parsial kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan dan secara parsial motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan.