NILAI-NILAI PENDIDIKAN TAUHID DALAM AL-QUR`AN SURAT AL-IKHLAS AYAT 1 SAMPAI 4 MENURUT TAFSIR IBNU KATSIR - Edy Suryana; Alimron Alimron; Sofyan Sofyan (Al-Idaroh: Media Pemikiran Manajemen Dakwah, 2024)
Surat Al-Ikhlas adalah surat yang sangat mulia dan agung, sebanding dengan sepertiga Al-Qur`an yakni tentang permasalah tauhid. Kenyataannya surat ini sangat mudah dihafal, namun kebanyakan dari orang yang mengahafal tidak mengerti makna dari tafsirnya. Pendidikan tauhid ialah upaya penanaman nilai-nilai kesadaran dan keyakinan terkait tauhid kepada”Allah Subhanahu”Wa Ta`alaa ke dalam diri peserta didik disertai pemberian bimbingan. Penelitian ini bertujuan untuk membahas nilai-nilai pendidikan tauhid yang terkandung di dalam Surah Al-Ikhlas ayat 1 sampai 4 dan memberikan pemahaman kepada seluruh calon guru dan masyarakat luas. Jenis penelitian yang digunakan ialah librarary research, yakni penelitan yang dilakukan terhadap lireratur atau buku-buku dan juga jurnal yang sesuai dengan materi yang dibahas di atas. Tafsir Ibnu Katsir adalah tafsir tahlili, tergolong tafsir bil ma`tsur, yang artinya adalah menafsirkan ayat Al-Qur`an dengan ayat yang lain atau dengan hadits shahih. Sumber utama penilitian ini adalah tafsir Ibnu Katsir dan kitab-kitab tauhid ulama yang masyhur. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara keseluruhan Surat Al-Ikhlas memiliki nilai-nilai keislaman khususnya nilai pendidikan tauhid. Nilai pertama, Nilai Pendidikan Tauhid Rububiyyah pada ayat kesatu, berkenaan dengan Keesaan Allah Subhanahu Wa Ta`alaa. Niliai kedua, Nilai Pendidikan Tauhid Uluhiyyah pada ayat kedua, berkenaan dengan Kekuasaan Allah bahwa hanya Allah lah tempat meminta segala sesuatu. Nilai ketiga, Nilai Pendidikan Tauhid Asma` wa Sifat yang terdapat pada ayat ketiga dan keempat, berkenaan dengan sifat Allah yang maha sempurna. Serta sangat relevan dengan perintah Allah kepada Rasulullah untuk membantah orang-orang kafir yang mengatakan Allah itu tidak Esa, mempunyai anak dan lain sebagainya. Kemudian nilai-nilai tersebut berguna mencegah umat Muslim dari perbuatan-perbuatan syirik.