PENERAPAN SENAM KAKI TERHADAP KETIDAKSTABILAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI RSUD DR. DRAJAT PRAWIRANEGARA SERANG - Alin Agustina; Syafrina Arbaani Djuria; Rizky Rachmatullah (Jawara : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2023)
ABSTRAK Diabetes Mellitus merupakan suatu kondisi penyakit tidak menular, menjadi perhatian serius dalam kesehatan karena sering diidentifikasi sebagai silent killer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran teori dan aplikasi mengenai asuhan keperawatan ketidakstabilan kadar glukosa darah pada pasien diabetes mellitus tipe II di RSUD dr. Derajat Prawiranegara. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian yaitu studi kasus melalui pendekatan asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian keperawatan, diagnosa keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi keperawatan, dan evaluasi keperawatan. Subjek penelitian ini adalah dua pasien diabetes mellitus tipe II yang mengalami masalah ketidakstabilan kadar glukosa darah di RSUD dr. Drajat Prawiranegara. Menerapkan latihan fisik senam kaki diabetes yang dilakukan sebanyak tiga kali dalam sehari selama tiga hari berturut-turut didapatkan hasil GDS pada pasien 1 sebelum melakukan senam kaki yaitu 268 mg/dl dan setelah melakukan senam kaki selama tiga hari menjadi 162 mg/dl, untuk pasien 2 sebelum melakukan senam kaki yaitu 258 mg/dl dan setelah melakukan senam kaki selama tiga hari menjadi 200 mg/dl. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa latihan fisik senam kaki diabetes dapat menstabilkan ketidak stabilan kadar glukosa darah pada pasien diabetes mellitusKata Kunci: Diabetes Mellitus, Ketidakstabilan Kadar Glukosa Darah