GAMBARAN KARAKTERISTIK RESPONDEN DENGAN TINGKAT KEJADIAN GAGAL GINJAL KRONIS (END STAGE RENAL DISEAS) PADA PASIEN DI KLINIK GINJAL DAN HIPERTENSI RSUD DR.ADJIDARMO RANGKAS BITUNG - Maulida Nur Amalia; Tuti Sulastri; Andi Sudrajat (Jawara : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2024)
ABSTRAKPeningkatan  kejadian gagal ginjal kronis dapat di sebabkan oleh beberapa faktor karakteristik yang meliputi jenis kelamin, usia, dan pekerjaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kejadian gagal ginjal kronis (ESRD) berdasarkan karakteristik responden seperti usia, jenis kelamin, dan pekerjaan pada pasien di Klinik Hipertensi dan Ginjal RSUD dr.Adjidarmo Rangkas Bitung. Metode penelitian ini adalah kuantitatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini  termasuk ke dalam penelitian deskriptif yang menggambarkan tingkat kejadian gagal ginjal kronis (ESRD) berdasarkan jenis kelaim, usia, dan pekerjaan, menggunakan accidental sampling sebanyak 115 responden. Hasil dari penelitian ini  mayoritas responden pada penelitaan adalah perempuan, yakni sebanyak 73, kemudian mayoritas usia pada penelitian ini adalah dewasa akhir sebanyak 62, dan mayoritas responden tidak bekerja sebanyak 31. Kesimpulan dari penelitian ini Jenis kelamin, usia dan pekerjaan dapat menjadi faktor risiko terkena gagal ginjal jika dari masing – masing induvidu tidak menjaga Kesehatan dengan baik. Kata Kunci : Gagal Ginjal Kronis, Karakteristik