Analisis Persepsi Penumpang Pada Pelayanan LRT JABODEBEK - Utama, Rodika; Alizar, Alizar (Jurnal Ilmiah Telsinas, 2024)
Transportasi merupakan kebutuhan penting bagi mobilitas perkotaan, khususnya di Jakarta. Light Rail Transit (LRT) Jabodebek, sebagai salah satu moda transportasi massal berbasis rel, dirancang untuk memenuhi kebutuhan transportasi umum yang efektif dan efisien di tengah kemacetan kota. Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi penumpang terhadap kualitas pelayanan LRT Jabodebek, yang dapat mempengaruhi keputusan penggunaan kembali. Metode yang digunakan meliputi Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan nilai CSI sebesar 83,68%, yang mengindikasikan tingkat kepuasan penumpang yang sangat tinggi. Meskipun demikian, analisis IPA mengidentifikasi atribut-atribut yang perlu ditingkatkan, seperti kebersihan gerbong, sistem keamanan, pelayanan tanpa hambatan, tanggapan terhadap keluhan penumpang, dan jaminan keamanan barang bawaan. Kebersihan gerbong dan keamanan yang baik penting untuk kenyamanan dan keselamatan penumpang, sementara pelayanan yang lancar dan tanggapan cepat terhadap keluhan serta pengawasan barang meningkatkan kepuasan dan kepercayaan pengguna. Dengan memperbaiki aspek-aspek ini, LRT Jabodebek dapat meningkatkan kualitas layanan dan keseluruhan tingkat kepuasan penumpang, serta menarik lebih banyak pengguna di masa depan.