Pengaruh Pemberian Pupuk Kotoran Ayam dan KNO3 Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Melon Pada Tanah Aluvial - Sulastri, Stefani; Abdurrahman, Tatang; Radian, Radian (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
Melon merupakan jenis buah sekaligus tanaman yang termasuk dalam suku labu-labuan atau Cucurbitaceae. Melon merupakan komoditas dalam tanaman buah semusim, yang hidup menjalar atau merambat dengan menggunakan sulur. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui interaksi antara pupuk kotoran ayam dan KNO 3 yang diberikan untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman melon pada tanah aluvial. Penelitian dilaksanakan di lahan yang terletak di Desa Rasau Jaya 3, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat, selama empat bulan dari 1 September sampai 3 Desember 2023. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu pemberian pupuk kotoran ayam yang terdiri dari 3 taraf (a 1 = 10 ton/ha, a 2 = 15 ton/ha, a 3 = 20 ton/ha) dan pupuk KNO 3 terdiri dari 3 taraf (k 1 = 100 kg/ha, k 2 = 200 kg/ha , k 3 = 300 kg/ha).Penelitian diulang sebanyak 3 kali. Variabel batang pengamatan terdiri dari tinggi tanaman, diameter, jumlah daun, berat kering tanaman, bobot per buah, lingkar buah, kadar gula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis KNO 3 dengan dosis 300 kg/ha dapat meningkatkan kadar gula buah melon yang ditanam di tanah aluvial. Pemberian pupuk kotoran ayam dengan dosis 10 ton/ha sudah dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman melon.