Pengaruh Arus Kas Dan Laba Akuntansi Pada Return Saham Perusahaan Farmasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022 - Waru, Yosefina; Suryantari, Eka Putri; Citraresmi, Luh Diah (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2024)
Abstrak Dalam dunia investasi, terutama di pasar modal, informasi finansial dari perusahaan memainkan peran penting dalam membantu investor membuat keputusan yang tepat. Laporan laba yang dikeluarkan oleh perusahaan sering menjadi sorotan utama, namun demikian, arus kas dan laba akuntansi juga menjadi indikator penting yang menunjukkan kinerja dan keberlangsungan bisnis perusahaan. Penelitian telah dilakukan terhadap 10 perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2022. Dengan menggunakan metode purposive sampling, penelitian ini berhasil mengumpulkan 36 observasi yang mewakili data selama periode tersebut. Hasilnya Arus kas dari aktivitas operasi tidak berpengaruh terhadap return saham arus kas investasi berpengaruh positif terhadap return saham. Di sisi lain, arus kas dari aktivitas pendanaan tidak bepengaruh terhadap return saham. Selain itu, laba akuntansi juga berdampak positif terhadap return saham. 2019-2022. Dengan menggunakan metode purposive sampling, penelitian ini berhasil mengumpulkan 36 observasi yang mewakili data selama periode tersebut. Hasilnya Arus kas dari aktivitas operasi tidak berpengaruh terhadap return saham arus kas investasi berpengaruh positif terhadap return saham. Di sisi lain, arus kas dari aktivitas pendanaan tidak bepengaruh terhadap return saham. Selain itu, laba akuntansi juga berdampak positif terhadap return saham.