Pengaruh Disiplin, Komunikasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di BVR Group Asia Kuta, Bali - Adi Putra, I Gede Krisna Dharmana; Trimurti, Christimulia Purnama; Krismawintari, Ni Putu Dyah (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2024)
Kinerja karyawan adalah hasil kerja baik kualitas maupun kuantitas yang dihasilkan oleh karyawan. Untuk meningkatkan kinerja karyawan dapat dilakukan salah satunya dengan cara meningkatkan disiplin, komunikasi dan lingkungan kerja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ada pengaruh disiplin, komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada BVR GROUP ASIA KUTA, BALI. Metode penentuan sampel pada penelitian ini adalah metode sampling jenuh. Responden dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Metode pengumpulan sampel adalah dengan kuesioner. Proses analisis data penelitian menggunakan SPSS versi25. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan menghasilkan Disiplin secara parsial dan signifikan tidak mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 0,851 dengan t tabel sebesar 2,042, Komunikasi secara parsial dan signifikan mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 2,296 dengan t tabel sebesar 2,042, Lingkungan kerja memiliki secara parsial dan signifikan mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 2,194 dengan t tabel sebesar 2,042. Hasil uji F yang didapat Disiplin, Komunikasi, dan Lingkungan Kerja secara simultan dan signifikan mempengaruhi Kinerja Karyawan sebesar 3,342 sedangkan f tabel sebesar 2,98.