Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kompensasi, Dan Komunikasi Terhadap Kepuasan Kerja Di Hotel Vila Lumbung Seminyak Bali - Putra, I Kadek Suardama; Utama, I Gusti Bagus Rai; Adinegara, Gusti Ngurah Joko (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2024)
Kepuasan kerja karyawan merupakan hasil kualitas dan kuantitas yang diperoleh oleh karyawan selama bekerja. Dinilai dari gaya kepemimpinan dari suatu perusahaan yang mengarahkan setiap karyawan agar pekerjaan karyawan lebih terarah, memberikan kompensasi terhadap karyawan dan melakukan komunikasi antara atasan dengan karyawan maupun antar sesama karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, kompensasi dan komunikasi secara parsial dan simultan terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini dilakukan di hotel vila lumbung seminyak bali dengan sampel sebanyak 34 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa: (1) gaya kepemimpinan, kompensasi dan komunikasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, dimana diperoleh nilai t-hitung 2.198, 2.365 dan 2.146 nilai koefisien regresi 0.220, 0.502 dan 0.272 serta signifikansi 0.036, 0.025 dan 0.040. (2) secara simultan gaya kepemimpinan, kompensasi dan komunikasi berpengaruh signfikan terhadap kepuasan kerja, dimana diperoleh nilai f-hitung 23,544, persamaan regresi sebesar y = 3,482 + 0,220x1 + 0,502x2 + 0,272x3 dan signifikansi 0,000. Besarnya pengaruh variabel bebas terhadap kepuasan kerja adalah 67,2%. Saran yang dapat diberikan peneliti adalah Hotel Vila Lumbung hendaknya membuat kebijakan pemberian gaji yang sesuai dengan kontribusi karyawan terhadap perusahaan, selalu memberikan informasi yang jelas dan detail, serta pemimpin Hotel Vila Lumbung Seminyak Bali diharapkan selalu mendengarkan saran dari bawahan dalam pengambilan keputusan.