Pengaruh Kinerja Keuangan Pada Return Saham Perusahaan Barang Konsumsi Sub Sektor Makanan dan Minuman - Kartika, Nyoman Putri; Citraresmi, Luh Diah; Suryantari, Eka Putri (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2024)
Return saham dapat memberikan respon positif bagi investor untuk berinvestasi pada perusahaan. Return saham yang didapat oleh investor dapat memberikan gambaran bahwa kinerja perusahaan dalam keadaan baik yang ditandai dengan meningkatnya harga saham. Sebagai investor perlu memahami informasi mengenai kinerja perusahaan sebelum bervinvestasi, informasi tersebut dapat dilihat dari laporan keuangan yang terpublikasi di pasar modal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM) terhadap Return Saham perusahaan barang konsumsi sub sektor makanan dan minuman. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif dengan data sekunder. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan barang konsumsi sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2019 – 2021. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling sehingga memperoleh 60 data. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan penyajian data di bantu SPSS 26. Hasil peneltian ini menunjukan bahwa Current Ratio (CR) dan Net Profit Margin (NPM) berpengaruh positif terhadap return saham. Sedangkan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif terhadap return saham. Berdasarkan hasil tersebut, diharapkan menjadi pertimbangan bagi investor dalam berinvestasi guna mendapatkan return yang maksimal.