Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja, dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan di Shore Amora Canggu Bali - Dewi, I Gusti Ayu Fitri Puspita; Santoso, R. Tri Priyono Budi; Komalasari, Yeyen (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2024)
Penelitian ini memiliki visi mencari tahu pengaruh dari gaya kepemimpinan, disiplin kerja serta kompensasi pada kinerja karyawan di Shore Amora Canggu Bali mempergunakan metode kuantitatif. Adapun penelitian mempergunakan sampel sejumlah 50 orang melalui penerapan metode sampling jenuh. Data dikumpulkan mempergunakan angket. Analisis data mempergunakan SPSS 22.00 for Windows dengan Pengujian Validitas, Pengujian Reliabilitas, Analisis Deskriptif, Pengujian Asumsi Klasik, Analisis Korelasi Parsial, Analisis Korelasi Berganda, Regresi Linier Berganda, Analisis Koefisien Determinasi, Analisi Uji T-test, juga Analisis Uji F-test. Pengujian hipotesis dilaksanakan di signifikansi 5%. Temuan penelitian memperlihatkan gaya kepemimpinan mempunyai pengaruh positif serta signifikan pada kinerja karyawan, didapat t-hitung senilai 3,723 > t-tabel senilai 1,677 serta signifikansi 0,032 < 0,05, disiplin kerja mempunyai pengaruh positif serta signifikan pada kinerja karyawan, didapat t-hitung senilai 6,202 > t-tabel senilai 1,677 serta signifikansi 0,000 < 0,05 , kompensasi mempunyai pengaruh positif serta signifikan pada kinerja karyawan, didapat nilai t-hitung 4,671 > nilai t-tabel 1,677serta signifikansi 0,001 < 0,05 serta secara serempak gaya kepemimpinan, disiplin kerja, dan kompensasi mempunyai pengaruh yang signifikan pada kinerja karyawan, didapat F-hitung senilai 18,835 > nilai F-tabel 3,20 serta signifikansi 0,000 < 0,05. Sesuai temuan di atas, simpulan yang mampu ditarik yakni gaya kepemimpinan, disiplin kerja, serta kompensasi amat mempunyai pengaruh secara parsial serta serempak pada kinerja karyawan yang ada di Shore Amora Canggu Bali.