Pengaruh Disiplin Kerja, Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Hotel & Residences Riverview Kuta - Bali (Associated Harris) - Sariani, Fransiska; Junaedi, I Wayan Ruspendi; Nainggolan, Gilbert (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja, Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Karyawan di Hotel & Residences Riverview Kuta – Bali (Associated Harris). Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan di Hotel & Residences Riverview Kuta - Bali (Associated Harris), dengan jumlah sampel penelitian 46 responden. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedasitas, analisis regresi korelasi parsial, analisis korela si berganda, analisis korelasi berganda, analisis korelasi linear berganda analisis determinasi, uji t dan uji F dengan menggunakan bantuan program SPSS 25 for windows. Hasil analisis menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dibuktikan dengan nilai t hitung dimana sebesar 2,637 lebih besar dibandingkan t tabel sebesar 1,681. Terdapat pengaruh yang positif, dan signifikan secara parsial antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dibuktikan dengan nilai t hitung didapat sebesar 2,770 lebih besar dibandingkan t tabel sebesar 1,681. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dibuktikan dengan nilai t hitung didapat sebesar 2,497 lebihbesar dibandingkan t tabel sebesar 1,681. Dari hasil ini, dapat dilihat bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secarasimultan antara Disiplin Kerja, Gaya Kepemimpinan, dan Motivasi Kerja Terhadap Karyawan di Hotel & Residences Riverview Kuta – Bali (Associated Harris).