Analisis Semantic Lirik Lagu Hillsong Worships - Sigit, Clara Bethesda; Laba, I Nengah; Dewi, Putu Chrisma (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2024)
Skripsi ini meneliti mengenai kekayaan semantic dari lirik-lirik lagu Hillsong Worship dengan menggunakan sebuah kerangka kerja terpadu. Penelitian ini menggunakan teori John Lyons tentang makna kontekstual yang dikombinasikan dengan teori Geoffrey Leech tentang jenis makna untuk menghasilkan interpretasi bernuansa yang mempertimbangkan genre musik pujian dan kualitas khas Hillsong Worship. Penelitian ini melihat bagaimana Hillsong Worship menggunakan bahasa untuk mengidentifikasikan posisinya dalam kancah musik Kristen yang lebih besar, membangun rasa kebersamaan, dan terhubung secara emosional dengan pendengarnya, serta memberikan pengetahuan tentang iman. Hal ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian kepustakaan. Analisis ini menunjukan bagaimana lirik yang tampaknya sederhana dapat memiliki beberapa tingkat makna yang berdampak pada pendengar secara kognitif, emosional, dan sosial. Empat lagu Hillsong Worship yang digunakan sebagai data memiliki setiap jenis makna yang diidentifikasikan oleh teori Leech: makna konseptual, konotatif, kolokatif, sosial, afektif, reflektif, dan tematik. Penulis lagu juga menggunakan beberapa istilah dengan makna tersirat dalam liriknya. Selain itu, terdapat tiga belas konteks subjeck, tiga konteks orang, tiga konteks tempat, lima konteks waktu, atu konteks formalitas, dan lima konteks suasana hati.