Faktor – Faktor Yang Dipertimbangkan Wisatawan Menginap Di Grand Kuta Hotel & Residence - Armayani, Putu Tina; Adinegara, Gusti Ngurah Joko; Krismawintari, Ni Putu Dyah (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2024)
Peruntukan riset yaitu membentuk faktor-faktor apa saja yang menjadi bahan pertimbangan wisatawan untuk menginap dan faktor dominan apa yang dipertimbangkan wisatawaan untuk menginap. Riset ini mengambil wisatawan yang menginap di Grand Kuta Hotel & Residence sebagai populasi. Metode pengumpulan sampel dengan cara tamu yang dipertemukan dengan peneliti saat penelitian sebagai sampel yaitu 115 responden. Dari analisis faktor hasil penelitian menunjukkan bahwa Dengan menggunakan metode Principal Component Analysis (PCA) diperoleh tiga (3) faktor dan 23 variabel yang mempengaruhi wisatawan menginap di Grand Kuta Hotel & Residence dan mampu menjelaskan semua varian yang dalam data,yaitu 66,993%. Ketiga faktor tersebut diberi nama sesuai dengan komponen variabel. Faktor-faktor yang mempengaruhi wisatawan menginap di Grand Kuta Hotel & Residence adalah Faktor layanan, lokasi dan harga. Secara keseluruhan, ketiga faktor tersebut berkontribusi sebesar, Faktor pelayanan yaitu 53,151%, faktor lokasiyaitu 8,690%, dan faktor harga yaitu 5,152%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut faktor yang paling dominan mempengaruhi wisatawan menginap di Grand Kuta Hotel & Residence adalah faktor layanan karena memiliki nilai eigen value paling besar variance 53,151%.