Pengaruh Keunggulan Kompetitif Hijau Dan Inovasi Hijau Terhadap Kinerja Berkelanjutan - Pratiwi, Nadila Hary; Rodiah, Siti (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2024)
Penelitian ini menguji pengaruh keunggulan kompetitif ramah lingkungan dan inovasi ramah lingkungan terhadap kinerja berkelanjutan. Beberapa penelitian sebelumnya belum memberikan hasil yang konklusif mengenai apakah perusahaan khususnya di sektor perhotelan juga menerapkan strategi keunggulan kompetitif ramah lingkungan dan apakah inovasi ramah lingkungan ini berpotensi menguntungkan perusahaan. Sampel dipilih dari manajer umum dan manajer keuangan hotel di Pekanbaru yang berjumlah 44 responden yang tersedia untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Innovation berpengaruh positif terhadap Kinerja Berkelanjutan namun keunggulan kompetitif hijau tidak berpengaruh terhadap kinerja berkelanjutan. Temuan ini menunjukkan bahwa kapabilitas keunggulan kompetitif ramah lingkungan yang dirancang oleh masing-masing manajemen hotel tidak memberikan pengaruh yang signifikan dan tidak menjamin kinerja berkelanjutan hotel. Sementara itu, penerapan inovasi hijau pada hotel-hotel dapat memberikan dampak positif terhadap lingkungan, perekonomian, dan masyarakat.