Pengaruh Strategic Costing dan Competitive Environment Terhadap Kinerja Perusahaan Crude Palm Oil (CPO) di Riau - Diyanti, Puja; Suriyanti, Linda Hetri (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2024)
Penelitian ini menguji pengaruh Strategic Costing dan Competitive Environment terhadap Kinerja Organisasi perusahaan Crude Palm Oil (CPO) di Riau. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif, dengan menggunakan teknik sampling jenuh (seluruh data digunakan). Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data pada penelitian ini adalah dengan menyebarkan kuesioner penelitian secara online maupun offline kepada pemilik perusahaan pengelolaan kelapa sawit di Provinsi Riau. Sebanyak 197 responden digunakan dalam penyelidikan ini. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Dengan menggunakan output path coefficients untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Strategic costing berpengaruh positif terhadap kinerja organisasi. Sedangkan Competitive environment tidak berpengaruh terhadap kinerja organisasi. Hal ini menunjukkan bahwa dengan mengimplementasikan Strategic Costing pada perusahaan Crude Palm Oil (CPO) di Riau dapat memberikan informasi untuk membantu perusahaan dalam pengambilan keputusan yang lebih akurat agar dapat meningkatkan kinerja organisasinya. Pada Competitive Environment adanya ketidakpengaruhan ini dikarenakan di Riau sendiri tidak banyak perusahaan Crude Palm Oil (CPO), di mana sedikitnya jumlah perusahaan tersebut membuat tidak adanya persaingan yang kompetitif antar perusahaan Crude Palm Oil (CPO) di Riau.