Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Saham Indeks LQ45 Periode 2018-2022) - Khoiroh, Ihda Umul; Puspitasari, Intan; Utomo, Agus Saur (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dengan menggunakan variabel moderasi kebijakan dividen pada saham Indeks LQ45, pengaruh likuiditas, leverage, dan profitabilitas terhadap nilai bisnis secara eksperimental. Populasi penelitian adalah saham perusahaan-perusahaan yang menjadi bagian dari Indeks LQ45 tahun 2018–2022. Teknik purposive sampling digunakan, dan 17 observasi seluruhnya memenuhi kriteria. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari website BEI dan website resmi perusahaan. Data dianalisis menggunakan Moderated Analysis Regression (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai suatu perusahaan tidak dipengaruhi secara langsung oleh likuiditas. Leverage mempunyai pengaruh signifikan namun negatif terhadap nilai perusahaan. Nilai perusahaan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh profitabilitas. Pengaruh leverage dan likuiditas terhadap nilai perusahaan tidak dapat dimoderasi oleh kebijakan dividen. Pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan dapat dimoderasi dengan kebijakan dividen. Kesimpulan penelitian tersebut adalah manajemen berperan penting dalam mengendalikan leverage, meningkatkan profitabilitas, dan menetapkan kebijakan dividen yang dapat meningkatkan nilai perusahaan.