PELATIHAN KEAMANAN CYBER UNTUK ANAK-ANAK DAN ORANG TUA DI MESJID IKHSAN KOTO SIBAUAK - Nurmaliana Pohan; Juna Eska; Hidayatullah Hidayatullah (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2024)
Abstarct : In the increasingly developing digital era, internet use has become an inseparable part of everyday life. However, with the convenience offered by technology, there are also various cyber security risks that can endanger children and the elderly. To address this problem, the "Cyber Security Training for Children and Parents" project aims to provide a better understanding of online threats and steps that can be taken to protect oneself and one's family in cyberspace. The project will present a series of trainings covering important topics such as safe use of social media, password control and privacy protection. Participants will be taught by facilitators who are experts in the field of cyber security, and they will be given a guide that can be used as a reference to ensure security in their online activities. The training will involve children aged 10-18 years as well as their parents, with the hope that the knowledge gained will provide better protection for the entire community. This project requires financial support to finance facilitators, training materials and promotional activities. With financial assistance and contributions from various parties, we hope to increase awareness about cyber security and provide the skills needed to face challenges in cyberspace. Keywords: internet of things (IoT);  internet technology  Abstrak : Di era digital yang semakin berkembang, penggunaan internet telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari. Namun, dengan kemudahan yang ditawarkan oleh teknologi, muncul pula berbagai risiko keamanan cyber yang dapat membahayakan anak-anak dan orang tua. Untuk mengatasi masalah ini, proyek "Pelatihan Keamanan Cyber untuk Anak-anak dan Orang Tua" bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang ancaman online dan langkah-langkah yang dapat diambil untuk melindungi diri dan keluarga di dunia maya. Proyek ini akan menyajikan serangkaian pelatihan yang mencakup topik-topik penting seperti penggunaan yang aman di media sosial, pengendalian kata sandi, dan perlindungan privasi. Para peserta akan diajarkan oleh para fasilitator yang ahli di bidang keamanan cyber, dan mereka akan diberikan panduan yang dapat digunakan sebagai referensi untuk memastikan keamanan dalam aktivitas online mereka. Pelatihan akan melibatkan anak-anak usia 10-18 tahun serta orang tua mereka, dengan harapan bahwa pengetahuan yang diperoleh akan memberikan perlindungan yang lebih baik bagi seluruh komunitas. Proyek ini memerlukan dukungan dana untuk membiayai fasilitator, materi pelatihan, dan promosi kegiatan. Dengan bantuan dana dan kontribusi dari berbagai pihak, kami berharap dapat meningkatkan kesadaran tentang keamanan cyber dan memberikan keterampilan yang diperlukan untuk menghadapi tantangan di dunia maya. Kata Kunci : security; cyber; child; parent