Rancang Bangun Aplikasi Perpustakaan Berbasis WEB - Kumala Handika, Freddy (Riau Jurnal Teknik Informatika, 2023)
MTs S PP Al Hasanah Ujungbatu merupakan salah satu jenjang pendidikan menengah pertama pada pendidikan formal di indonesia setelah lulus Sekolah Dasar. Sekolah menengah pertama di tempuh dalam waktu 3 tahun, mulai dari kelas 7 sampai kelas 9. Mengingat perkembangan teknologi dan informasi yang begitu pesat itu, perpustakaan MTS PP Al Hasanah mencoba mengikuti dan menjawabnya dengan mencoba membuat aplikasi Perpustakaan berbasis web yang diharapkan lebih mampu memberikan layanan yang berbeda bagi pengguna perpustakaan di lingkungan sekolah sehingga kualitas pelayanan yang diharapkan dapat tercapai. Tapi sayangnya semua itu belum bisa berjalan dengan efektif dan efesien dikarenakan Perpustakaan di MTS PP Al Hasanah masih menggunakan cara manual dalam pencatatan siswa yang meminjam atau mengembalikan buku, proses tersebut sangat tidak efektif karena data siswa tersebut bisa saja hilang ataupun terkena komputer di perpustakaan tersebut terkena virus data bisa hilang begitu saja. Jadi Perlu Dilakukan Adanya Sebuah Aplikasi perpustakaan berbasis web, Untuk Mempermudah Kan Perpustakaan. Sistem ini dapat menggantikan proses pendataan peminjaman buku dan pengembalian buku di perpustakaan MTS PP Al Hasanah supaya data tidak hilang dan berjalan secara akurat dan efisien.