Rancang Bangun Aplikasi Pendataan UMKM Berbasis Web - Yumas Pradana, Pendi (Riau Jurnal Teknik Informatika, 2023)
Dinas Koperasi, UMKM, Transmigrasi, dan Tenaga Kerja memegang peran strategis dalam memberikan dukungan, pembinaan, dan pengembangan bagi UMKM serta sektor terkait. Mereka bertugas mengoordinasikan kebijakan, program, dan layanan yang mendukung pertumbuhan dan kesuksesan UMKM di Kabupaten Rokan Hulu ini. Namun, hingga saat ini, dinas Koperasi UKM, Transmigrasi dan Tenaga Kerja Kabupaten Rokan Hulu masih mengandalkan metode manual dalam menyimpan dan mengelola data UMKM dan informasi terkait lainnya. Penulisan ini selain memaparkan kajian teori yang digunakan sebagai dasar penyusunan juga akan dibahas mengenai perancangan aplikasi berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor dan MySQL sebagai database. Aplikasi Pendataan UMKM Berbasis Web Ini Diharapkan Dapat berguna dalam mendukung akurasi dan efektifitas Setelah aplikasi selesai juga dilakukan pengujian aplikasi menggunakan UAT ( User Accept Testing) dan Black Box kepada pegawai bidang koperasi dan UKM. Berdasarkan pengujian menggunakan UAT ( User Accept Testing) dengan menyebarkan kuesioner menunjukkan persentase yang cukup tinggi yaitu 82,4% sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dapat diterima dengan baik.