Pengenalan Teknologi Tepat Guna: Pemilihan Bahan Stainless Steel dalam Pembuatan Alat Pangan untuk Meningkatkan Keamanan dan Kualitas Produk - Fitrah, Muhammad Aqdar; Taufiq Thahir, Muhammad; Utami, Hermin Hardyanti (AKSELERASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
penggunaan stainless steel sebagai bahan peralatan pangan. Stainless steel dipilih karena kelebihannya, seperti ketahanan terhadap korosi, tidak bereaksi dengan makanan, dan mudah dibersihkan. Pemilihan material yang tepat ini sangat penting karena dapat memengaruhi kualitas dan keamanan produk pangan, yang pada akhirnya berdampak pada kesehatan konsumen dan keberlanjutan industri pangan. Lokasi dampak treatment mencakup rumah tangga atau skala domestik, serta potensi penerapannya dalam skala yang lebih besar di industri pangan. Dampak penggunaan stainless steel pada peralatan pangan terutama terkait dengan peningkatan standar kebersihan dan keamanan dalam pengolahan makanan di rumah tangga. Ini juga berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup masyarakat secara keseluruhan dengan memastikan produk pangan yang lebih aman dan berkualitas. Secara keseluruhan, PKM ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman dan penerapan teknologi tepat guna yang mendukung keamanan pangan, menjaga kualitas produk, serta mempromosikan lingkungan yang lebih sehat dan berkelanjutan melalui penggunaan material yang tepat.