Pelatihan Mikrokontroler Arduino dengan Simulasi Berbasis WebsiteWokwi pada Siswa SMAN 6 Samarinda - Saragih, Muhammad Nabil; Sadewa, Bintang Putra; Setiawan, Maulana Agus; Nupa, Joy Disanto; Hutagalung, Wilson Boyaron; Wati, Masna; Septiarini, Anindita (Inovasi Teknologi Masyarakat (INTEKMAS), 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat pada era Revolusi Industri Keempat membawa banyak teknologi baru seperti Internet of Things (IoT) yang mulai diadopsi oleh berbagai sektor. Namun, implementasi teknologi ini di masyarakat sering kali menghadapi berbagai rintangan, terutama dari keterbatasan industri dan penelitian. Oleh karena itu, pengenalan teknologi sedini mungkin menjadi penting. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan dan melatih penggunaan mikrokontroler Arduino dengan simulasi berbasis website Wokwi kepada siswa SMA Negeri 6 Samarinda. Mikrokontroler adalah komponen vital dalam IoT, dengan contoh yang umum digunakan adalah Arduino, sebuah hardware open-source yang mudah diprogram. Metode yang digunakan meliputi pelatihan langsung dan simulasi untuk meningkatkan pemahaman teknikal siswa terhadap mikrokontroler. Berdasarkan kuesioner yang diberikan pada akhir pelatihan, Hasil pelaksanaan program menunjukkan rata-rata sebesar 82,58% dalam pemahaman dan keterampilan siswa dalam menggunakan mikrokontroler Arduino. Serta indeks kepuasan maksimum sebesar 60% terhadap keseluruhan isi pelatihan.