PERSEPSI PETANI TERHADAP PROGRAM KREDIT USAHA RAKYAT PERTANIAN DI KECAMATAN BANDAR KABUPATEN BENER MERIAH - Dahlia; Silalahi, Firmann RL; Iskandarini (Agrica Ekstensia, 2024)
Tujuan dari pengkajian ini adalah untuk mengetahui persepsi petani terhadap program Kredit Usaha Rakyat (KUR) dan faktor-faktor persepsi yang berhubungan dengan persepsi petani terhadap program Kredit Usaha Rakyat (KUR). Pengkajian telah dilaksanakan di Kecamatan Bandar, Kabupaten Bener Meriah pada April sampai dengan Juli 2023. Untuk pengkajian ini digunakan metode penelitian survei. Sampel penelitian ditentukan dengan rumus Slovin dan didapatkan sebanyak 60 orang untuk menentukan tingkat persepsi digunakan garis kontinum sebagai intepretasi persepsi. Selanjutnya untuk menganalisis hubungan antara faktor-faktor persepsi dengan persepsi terhadap program KUR, dilakukan dengan metode Persamaan Rank Spearman. Kesimpulan yang didapatkan: a) Persepsi petani terhadap program Kredit Usaha Rakyat (KUR) pertanian tinggi dengan persentase 75,7%, dan b). Faktor – faktor yaitu: umur, luas lahan, pendapatan, lingkungan sosial dan peran penyuluh pertanian memiliki hubungan yang nyata dengan persepsi petani terhadap program KUR, sedangkan variabel pendidikan formal memiliki hubungan tidak nyata.