ALAT KOMUNIKASI DIGITAL : KONTRIBUSI KONTEN DALAM MENINGKATKAN KO-KREASI USAHA MIKRO KECIL MELALUI MEDIASI KAMPANYE VIRAL - Erwin, Erwin; Suade, Yuyun Karystin Meilisa; Putra, Sinar Dharmayana (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Alat komunikasi digital telah menjadi kebutuhan bagi pelaku Usaha Mikro dan Kecil (UMK) dalam menjalankan aktivitas pemasaran usahanya, didukung oleh banyaknya tren dan strategi di media sosial yang semakin berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan kampanye viral dalam memediasi pengaruh dari konten media sosial terhadap peningkatan ko-kreasi UMK sebagai sebuah strategi pemanfaatan alat komunikasi digital. Responden penelitian sebanyak 189 pelaku UMK yang menggunakan media sosial di Sulawesi Selatan. Data dikumpulkan menggunbakan kuesioner dengan skala likert, dianalisis dengan menggunakan Partial Least Square Structural Equation Model (PLS-SEM) dan pemrosesan data menggunakan WarpPLS Versi 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten pemasaran dapat memberikan kontribusi yang baik bagi ko-kreasi UMK di media sosial dan kampanye viral selain dapat memberikan kontribusi langsung terhadap ko-kreasi UMK, justru ditemukan dapat memediasi pengaruh konten pemasaran terhadap ko-kreasi dengan kontribusi yang lebih besar dibandingkan dengan pengaruh langsung dari konten pemasaran terhadap ko-kreasi UMK di media sosial.