ANALISIS PERBANDINGAN TARIF RUMAH SAKIT, TARIF INACBGS DAN UNIT COST BERBASIS CLINICAL PATHWAY DENGAN MENGGUNAKAN METODE ACTIVITY BASED COSTING PADA TINDAKAN PERSALINAN NORMAL DAN KURETASE DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK “X” DI KOTA TANGERANG - Firdaus, Yulitha; Ramadhan, Yanuar (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan menerapkan model pembayaran prospektif melalui sistem paket Indonesian Case Base Groups (INA-CBGs) pada Fasilitas Kesehatan Rujukan Tingkat Lanjut (FKRTL). Rumah sakit sebagai provider BPJS Kesehatan, menghadapi permasalahan dalam pelaksanaan tagihan JKN yaitu adanya ketidaksesuaian tarif INA-CBGs dengan tarif rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perbedaan tarif rumah sakit dan tarif INA-CBGs dengan unit cost berbasis metode Activity Based Costing (ABC) pada tindakan persalinan normal dan kuretase di Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) “X”. Penelitian ini menggunakan metode penelitian cross-sectional. Pada penelitian ini terdapat perbedaan tarif yang signifikan antara tarif rumah sakit dengan unit cost berbasis ABC pada tindakan persalinan normal dan kuretase. Kemudian terdapat perbedaan tarif yang signifikan pada tarif INA-CBGs dengan unit cost berbasis ABC pada tindakan kuretase. Hasil perbandingan tarif INA-CBGs dengan unit cost berbasis ABC pada tindakan persalinan normal menunjukan tidak adanya perbedaan yang signifikan dan ditemukan selisih negatif.