PENGARUH GREEN INVESTMENT, MEDIA EXPOSURE DAN PROFITABILITAS TERHADAP CARBON EMISSION DISCLOSURE PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI PADA BURSA EFEK INDONESIA - Muslih, Muhamad; Caesaria, Septia Mitha (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Carbon emission disclosure adalah aktivitas perusahaan untuk mencatat, mengungkap, dan mengukur emisi karbon, termasuk karbon dioksida, yang berdampak pada perubahan iklim. Pengungkapan ini memberikan informasi kepada publik dan menunjukkan tanggung jawab lingkungan perusahaan. Namun, beberapa perusahaan tidak melaporkan hal ini, sehingga merugikan lingkungan dan reputasi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh simultan dan parsial variabel green investment, media exposure, dan profitabilitas terhadap carbon emission disclosure pada sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan regresi data panel. Total sampel sejumlah 9 perusahaan sehingga didapat 45 data observasi yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini memakai analisis statistik deskriptif dan regresi data panel dengan Eviews 12. Hasil analisis menunjukkan bahwa green investment, media exposure, dan profitabilitas berpengaruh secara simultan terhadap carbon emission disclosure. Pengaruh parsial menjelaskan bahwa media exposure berpengaruh positif terhadap carbon emission disclosure, sedangkan green investment dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap carbon emission disclosure. Penelitian ini diharapkan membantu perusahaan untuk selalu melakukan publikasi terkait carbon emission disclosure pada berbagai media yang dimiliki sehingga dapat membantu menjaga dan sebagai bahan evaluasi bagi perusahaan terkait kinerja lingkungan.