PERAN CONTENT MARKETING INSTAGRAM SEBAGAI STRATEGI MENUMBUHKAN BRAND AWARENESS PADA USAHA SPRINGSHOP_PLW - Octaviana, Eva; Zahara, Zakiyah; Ponirin, Ponirin; Farid, Farid (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Instagram telah menjadi salah satu media sosial yang paling populer dan berpengaruh, sehingga efektif untuk pemasaran produk dan membangun brand awareness. Salah satu strategi yang populer adalah content marketing. Banyak bisnis, termasuk Springshop_Plw, memanfaatkan content marketing di Instagram untuk memasarkan produk mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran content marketing Instagram sebagai strategi untuk menumbuhkan brand awareness di Springshop_Plw. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dimana dalam perolehan data dilakukan melalui proses observasi , wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Penelitian ini menganalisis implementasi strategi content marketing Instagram Springshop_Plw berdasarkan delapan tahapan yang dikemukakan oleh Kotler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Springshop_Plw efektif menggunakan berbagai fitur Instagram seperti Reels, Feeds, Stories, dan Highlights untuk meningkatkan interaksi dan jangkauan. Analisis data Instagram menunjukkan peningkatan jumlah pengunjung yang signifikan dari 440 menjadi 604 dalam jangka waktu 90 hari, yang menunjukkan adanya pertumbuhan brand awareness. Content marketing, khususnya Reels, berkinerja baik dalam menarik perhatian pengguna. Studi ini menyimpulkan bahwa strategi pemasaran konten Instagram Springshop_Plw berhasil meningkatkan kesadaran merek, mengubah status audiens dari tidak menyadari merek menjadi pengenalan merek dalam piramida kesadaran merek. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemasaran konten di Instagram dapat menjadi strategi yang efektif untuk membangun kesadaran merek bagi bisnis kecil seperti Springshop_Plw. Kata Kunci: Pemasaran Konten, Instagram, Kesadaran Merek, Pemasaran Media Sosial