PENGARUH ENVIRONMENTAL, SOCIAL DAN GOVERNANCE TERHADAP FOREIGN DIRECT INVESTMENT MELALUI FIRM PERFORMANCE - Wulandari, Fitri; Sitorus, Riris Rotua (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh environmental, social, governance terhadap foreign direct investment melalui firm performance. Jumlah Sampel dalam penelitian ini perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019 yang berjumlah 13 perusahaan yang diperoleh menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini yaitu environmental tidak berpengaruh terhadap foreign direct investment, social berpengaruh terhadap foreign direct investment, governance tidak berpengaruh terhadap foreign direct investment, firm performance tidak berpengaruh terhadap foreign direct investment, environmental tidak berpengaruh terhadap firm performance, social tidak berpengaruh terhadap firm performance, governance berpengaruh terhadap firm performance. Firm performace tidak memediasi pengaruh environmental terhadap foreign direct imvestment, firm performace memediasi pengaruh social terhadap foreign direct investment, firm performace memediasi pengaruh governance terhadap foreign direct investment.