KEUNGGULAN KOMPETITIF DKRIUK FRIED CHICKEN DI INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN - Sundoro, Hary S; Putlia, Grace (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Keberadaan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) merupakan sektor yang sangat penting dalam perekonomian suatu negara. Salah satu industri yang paling prospektif di Indonesia maupun di dunia yaitu industri mamin. Keinginan pengusaha dalam meningkatkan daya saing untuk dapat lebih unggul dengan pesaingnya merujuk pada keunggulan kompetitif, dimana dapat dipengaruhi oleh kualitas produk, layanan pesan antar makanan, dan kesadaran merek. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksplorasi fenomenologi kualitatif. Sampel penelitian ini adalah informan yang sesuai dengan kriteria ditentukan dan diperoleh sejumlah 15 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas merek dan layanan pesan antar makanan mempengaruhi keunggulan kompetitif namun kesadaran merek hanya sedikit pengaruhnya. Perlu peningkatan kesadaran merek untuk bisnis secara jangka panjang.