VALIDASI MODEL BISNIS LAYANAN JASA - Azzahra, Syafia Rizky; Prabowo, Fajar Sidiq Adi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah menjadi salah satu pilar penting bagi pertumbuhan perekonomian Indonesia. UMKM di Indonesia sangat berkembang, salah satunya yaitu sektor UMKM di bidang jasa yang sudah banyak tersebar di Indonesia. Hal tersebut mengakibatkan para pelaku bisnis perlu melakukan inovasi produk agar tidak kalah saing dengan kompetitornya. Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi model bisnis pengembangan layanan jasa cuci helm pada UMKM Clean n Fresh. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan juga studi literatur untuk mendalami teori terkait topik penelitian. Validasi model bisnis diawali dari bisnis model kanvas yang ingin dikembangkan oleh objek penelitian. Kemudian, dianalisis menggunakan teori Testing Business Idea dengan menentukan hipotesis beresiko dari bisnis model Clean n Fresh Cuci Helm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 3 hipotesis yang dinyatakan valid terletak pada blok Value Proposition, Customer Relationship, dan Revenue Stream. Setelah melakukan validasi, peneliti merumuskan beberapa saran dan tindak lanjut. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat dijadikan evaluasi dalam pembelajaran di perguruan tinggi khususnya prodi MBTI dan dijadikan arahan bagi seluruh pelaku UMKM khususnya UMKM Clean n Fresh Cuci Helm dalam mengembangkan produknya.