PARTISIPASI PENYANDANG DISABILITAS DALAM PASAR KERJA DI INDONESIA - Estika, Samsu Puji; Rumayya, Rumayya (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peluang penyandang disabilitas untuk masuk pasar tenaga kerja di Indonesia. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini yaitu regresi logit. Analisis yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif untuk mengetahui peluang penyandang disabilitas untuk masuk ke pasar kerja di Indonesia. Sampel yang digunakan yaitu penduduk pada usia kerja 15-64 tahun yang ada di data Susenas 2018. Penelitian ini menggunakan variabel dependen yaitu variabel dummy (d_work) bekerja yang merupakan penduduk usia kerja yang dalam seminggu terakhir melakukan aktivitas bekerja. Variabel X yang digunakan yaitu variabel disabilitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kesempatan kerja untuk penyandang disabilitas lebih rendah dibandingkan non disabilitas. Penyandang disabilitas memiliki probabilitas sebesar 0.242 kali lipat atau 76% lebih rendah untuk bekerja daripada yang non disabilitas.