PENGARUH ADVERTISING DAN CELEBRITY ENDORSER TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK BRAND ERIGO PADA MARKETPLACE SHOPEE - Dwisyahputra, Fariz Tesal; Sisilia, Kristina (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Perkembangan teknologi, khususnya di bidang penjualan online melalui marketplace, telah mengubah perilaku konsumen dan pola belanja. Shopee, sebagai salah satu marketplace populer di Asia Tenggara, menyediakan platform bagi penjual untuk menjual berbagai jenis barang, termasuk produk fesyen yang paling banyak diminati. Strategi advertising dan penggunaan celebrity endorser terbukti efektif dalam meningkatkan penjualan dan menarik minat konsumen. Kasus Erigo di Shopee menunjukkan pentingnya kedua strategi ini dalam mempengaruhi Keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh advertising dan celebrity endorser terhadap Keputusan pembelian produk Erigo di Shopee, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas strategi pemasaran melalui platform tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, yang menggambarkan variabel sebagaimana adanya dengan data berupa angka dari kondisi nyata. Metode deskriptif memberikan gambaran sistematis, objektif, dan tepat mengenai suatu fenomena. Data diolah menggunakan software SPSS 27.0. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh variabel advertising (X1) dan celebrity endorser (X2) terhadap Keputusan pembelian (Y) produk Erigo di marketplace Shopee. Desain penelitian mengadopsi kerangka kerja Research Onion Model dari Saunders et al. (2016). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa, variabel independen memiliki nilai signifikan 0,000 dimana nilai ini dibawah 0,05. Dengan demikian, maka sesuai dengan ketentuan dalam kriteria pengujian, jika nilai uji signifikasi < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa variabel Advertising dan Celebrity Endorser secara bersama – sama atau simultan berpengaruh terhadap Keputusan pembelian Produk Brand Erigo Pada Marketplace Shopee.