THE IMPACT OF REGIONAL INCOME, POVERTY AND GOVERNMENT TYPE ON THE HUMAN DEVELOPMENT INDEX IN EAST JAVA : AN OLS REGRESSION ANALYSIS - Amru, Moh; Heriqbaldi, Unggul (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Sasaran utama Bangsa Indonesia adalah untuk memajukan kesejahteraan umum. Pembangunan seharusnya dilaksanakan secara menyeluruh dan berkelanjutan untuk meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat. Akan tetapi, pembangunan manusia pada setiap kabupaten atau kota di Provinsi Jawa Timur masih belum merata dan terdapat kesenjangan yang cukup signifikan. Berdasarkan kondisi kesenjangan itu, muncul keinginan untuk melakukan penelitian dalam mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi nilai IPM pada setiap kabupaten atau kota di Provinsi Jawa Timur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh realisasi pendapatan daerah, kemiskinan, dan jenis pemerintah daerah terhadap indeks pembangunan manusia. Data diambil dari 29 kabupaten dan 9 kota pada tahun 2023 di Provinsi Jawa Timur dengan metode ordinary least square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa realisasi pendapatan daerah berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan kemiskinan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Selain itu, pengaruh signifikan pemerintah kabupaten lebih rendah daripada kota terhadap IPM. Hal itu menandakan bahwa akses pendidikan, kesehatan, dan pendapatan jauh lebih baik yang ada di kota, seharusnya perbaikan diprioritas ke pemerintah kabupaten terlebih dulu. Karena daerah-daerah tersebut seharusnya memiliki perhatian khusus agar bisa meningkatkan pemerataan pada pembangunan manusia. Dengan demikian, pembangunan yang semakin merata dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat agar tercapai hidup yang lebih baik.